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Bigorneau - escargot de mer
Le bigorneau, l’incontournable des plateaux de fruits de mer, fait la joie des amateurs.
La chair moelleuse du bigorneau, charnue et savoureuse constitue une bonne source de protéines
et faible en matières grasses. Le bigorneau se pêche à marée basse, le long du littoral rocheux de la
Manche au Portugal.

Bulot - Buccin
La chair du bulot est très appréciée car elle est croquante, généreuse et agréable.
Riche en protéines et en sodium, le bulot contient peu de lipides. Le bulot est un crustacé qui vit dans
les eaux froides et tempérées en Atlantique Nord et plus précisément en France à l’Ouest du Cotentin.

Tourteau - crabe dormeur
Le tourteau est un crustacé recherché pour ses qualités gustatives. Ce gros crabe est apprécié pour sa
chair délicate, fine riche en calcium et en oligo-éléments (phosphore, sodium et magnésium) avec une
faible teneur en lipide. Ce crabe vit sur les fonds rocheux principalement en Bretagne.

Homard
Le Homard est très réputé, il est considéré comme le plus fin des crustacés. Le Homard possède une
valeur nutritive très complète étant une source de plusieurs vitamines (la vitamine B12…) et de sels
minéraux (le cuivre, le phosphate, le sélénium et le zinc). Sa chair est tendre, ferme et goûteuse, ce qui
fait de lui, le met à consommer sans modération !!!!

Huître creuse
L’huître creuse est une huître élevée en pleine mer dans la Baie de Quiberon. Cette huître apporte une
grande valeur nutritive, très riche en protéines, en vitamines C, en fer, en cuivre et en iode, elle est
surtout pauvre en matières grasses.

Huître Fine de Claire
L’huître Fine de Claire est une huître de Marennes d’Oléron en Charentes Maritimes. Cette huître est
élevée et affinée dans des Claires ce qui lui confère un goût plus fin. Cette huître apporte une grande
valeur nutritive, très riche en protéines, en vitamines C, en fer, en cuivre et en iode, elle est surtout
pauvre en matières grasses.

Huître Gillardeau
L’huître Gillardeau, de Marennes d’Oléron, est charnue et savoureuse. Cette huître acquière un goût
inimitable après son passage dans des Claires. Elle se caractérise par sa douceur, sa salinité et son
moelleux. . Cette huître apporte une grande valeur nutritive, très riche en protéines, en vitamines C, en
fer, en cuivre et en iode, elle est surtout pauvre en matières grasses.

Huître Belon – Huître plate
L’huître Belon, du nom d’une rivière près de Riec-sur-Belon, désigne toutes les huîtres plates
bretonnes. Un subtil mélange entre eau douce et eau de mer confère à cette huître affinée un
goût fameux de noisette. L’huître est très riche en protéines et pauvre en calories, en graisses, en
cholestérol. C’est un aliment de choix en raison de ses apports nutritifs exceptionnels tels que les
vitamines E, B, D et C, les oligo-éléments et les sels minéraux.

Langouste
L'originalité et la finesse de la langouste,avec sa chair blanche, ferme, succulente et savoureuse fait
d’elle un met de choix et un produit d’excellence d'un point de vue nutritionnel. Riches en protéines,
minéraux, et oligo-éléments précieux (souffre, chlore, sodium, potassium et vitamines), la langouste
contient peu de lipides et pratiquement pas de glucides.

Langoustine
La langoustine ne ressemble à aucun autre crustacé, son plus proche cousin serait le homard. La
langoustine vit dans les fonds sableux, vaseux ou rocheux, principalement dans le golfe de Gascogne.
La langoustine dont la chair tendre, savoureuse et délicieuse, à la saveur si délicate, fait d’elle un
produit très apprécié par les amateurs.
Riche en acides gras de type oméga 3, protéines, calcium, phosphore et sodium, la langoustine est un
crustacé à déguster à discrétion.

Araignée de mer
Crabe typique des côtes normandes et bretonnes, l’araignée, vous enchantera par la finesse de sa chair.
L'araignée vit aussi bien sur les fonds sableux que sur les fonds de graviers ou rocheux. On la trouve
principalement sur la côte ouest du Cotentin et dans la baie de Saint Brieuc. L’araignée constitue un
apport nutritif, riche en protéines, phosphore magnésium, fer, cuivre, zinc, vitamine B12, vitamine PP.

Crevette grise
La crevette grise, avec son goût si iodé, agrémente à merveille le plateau de fruits de mer.
Riche en protéines et faible en calories, la crevette, comme les autres fruits de mer est faible en gras
saturés et contient des acides gras oméga-3, des vitamines et des minéraux. La crevette confère une
place de choix dans l’alimentation.

Bouquet Breton
Le bouquet affectionne les roches et les algues. La crevette dite Bouquet Breton est un met délectable
appréciée par les amateurs .Comme la plupart des fruits de mer, la crevette possède une excellente
valeur nutritive. Elle est riche en vitamines et minéraux, dont la niacine, la vitamine B12, le phosphore
et le sélénium, en plus d’être une excellente source de protéines de grande qualité. De plus, la crevette
est un aliment faible en gras, ce qui lui confère une place de choix.

Crevette Madagascar
La crevette malgache reste au sommet par l’intensité du goût, la fermeté de sa chair, son croquant et
ses qualités incomparables. La crevette est un des rares aliments naturellement riches en protéines
et pauvres en graisse. Elle est source de vitamines, phosphore et iode. Elle contient des protéines
d’excellentes qualités nutritionnelles, ainsi que des Omega 3.

Oursin
L'oursin se trouve dans les fentes rocheuses ou sur les fonds sableux des côtes méditerranéennes et
atlantiques. La force et la subtilité de l’oursin nous désarçonnent toujours. L’explosion d’iode et de
sucre ravissent les plus gourmets d’entre nous !!!!
L’oursin par son côté iodé apporte à notre alimentation des sels minéraux.

La palourde
La saveur de la palourde, très appréciée, est fine, charnue et tendre, au goût subtil qui évoque
parfois l'artichaut poivré. La palourde côtoie les fonds sableux le long de notre littoral atlantique et
méditerranéen. Outre son contenu remarquable en fer, la palourde constitue une excellente source de
plusieurs autres minéraux. Ces caractéristiques, combinées à son contenu élevé en protéines et faible
en lipides, offrent à la palourde une place de choix dans l’alimentation.

La praire
La praire est un coquillage d’une très grande qualité gustative, ferme, sucrée et très goûteuse. La praire
vit enfouie dans le sable principalement du golfe Normando- Breton aux îles Anglo-normandes. La
praire est une bonne source de protéines tout en étant pauvre en gras. Elle contient des acides gras
oméga-3avec une source exceptionnelle de fer et de plusieurs autres minéraux.

L’amande
L’amande est peut-être le coquillage dont le goût est le moins prononcé, sa chair est assez ferme et
iodé. Avec les mêmes apports nutritionnels que ses cousines, l’amande reste une place de choix dans
la composition d’un plateau de fruits de mer et dans l’alimentation.

Clams
Les clams possèdent une chair ferme et parfumé très appréciés par les amateurs de fruits de mer. La
chair du clams est différente de celle de la praire ou encore de la palourde, plus ferme et son gout plus
prononcé. Le clams se trouve autour de la région ouest et sur le littoral anglo-saxon. Le clams est
riche en sels minéraux et particulièrement en fer. Comme tous les autres coquillages il est très pauvre
en lipides.

Moule d’Espagne
La moule d’Espagne, deux fois plus grosse que ses congénères, se déguste principalement crue. La
chair de la moule d’Espagne est plus charnue. La moule d’Espagne se trouve principalement sur
le littoral méditerranéen. La moule est riche en vitamines, en phosphore, en fer, en zinc et en sels
minéraux.

Pince de Crabe Royal
Le majestueux crabe royal est l'espèce la plus recherchée et la plus chère parmi les variétés de
crabes. D'une saveur très douce et fine, sa chair se mange au naturel. Le crabe royal vit en Alaska (baie
de Bristol, détroit de Norton), dans la mer de Barents (Norvège) et sur le littoral oriental de la Sibérie.
C'est une bonne source de protéines et de vitamines avec peu de graisse.

Pince de tourteau
Le tourteau est un crustacé recherché pour ses qualités gustatives. Ce gros crabe est apprécié pour sa
chair délicate, fine riche en calcium et en oligo-éléments (phosphore, sodium et magnésium) avec une
faible teneur en lipide. Ce crabe vit sur les fonds rocheux principalement en Bretagne.

Crevette rose Brésil
La crevette du Brésil se reconnait par la fermeté de sa chair, son croquant et ses qualités
incomparables. La crevette est un des rares aliments naturellement riches en protéines et pauvres en
graisse. Elle est source de vitamines, phosphore et iode. Elle contient des protéines d’excellentes
qualités nutritionnelles, ainsi que des Omega 3.